Знакомим вас с работами и концепциями художников, принявших участие в открытом конкурсе на создание мурала на фасаде нашего завода.
Мы получили больше четырёх десятков заявок. Свои идеи прислали художники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сызрани, Ярославля, Екатеринбурга, Тамбова, Красноярска, Ульяновска, Кинешмы, Казани. А участник из Астаны (Казахстан) придал нашему конкурсу статус международного!
Каждая работа, присланная на конкурс, стала для нас настоящим подарком — в них чувствуется глубокая связь с традициями, смелость творческого поиска и удивительное разнообразие интерпретаций гжельской росписи.
Мы публикуем работы тех авторов, которые дали нам своё согласование на обнародование их проектов.

Концепция: Народный хоровод, нить традиций
Народный хоровод, как символ единства и поддержки, воплощает гармонию народной традиции — подобно гжельской росписи, где каждый завиток, переплетаясь с другими, создаёт целостный узор. Круг хоровода, как сине-белые орнаменты на фарфоре, объединяет людей в движении, напоминая, что сила — в сплочённости, а красота — в простоте и искренности.
Настя: «Я выбрала тему хороводного танца так как посвятила большую часть своей жизни народному танцу и в детстве он стал для меня настоящей поддержкой и опорой».

В своей концепции Евгению хотелось отразить не только элементы гжельской росписи, но и отдать дань уважения мастерам, которые создают эти произведения искусства. Так родилась идея изобразить изящную женскую руку, которая наносит на здание завода элементы растительного орнамента. Виден рукав традиционной русской сорочки, так же вышитый в сине-белых тонах. Чтобы подчеркнуть разнообразие вариантов гжельской росписи (не только синим по белому, но и наоборот), в рисунок введены крупные элементы рисунка на тёмном фоне, органично переплетающиеся с основным. Эти элементы имеют прямоугольную форму и являются отсылкой к пикселям или глитчу, подчёркивая, что и в эпоху цифровых технологий традиционная гжельская роспись остаётся актуальной и востребованной. По верхнему карнизу Евгений пустил повторяющийся орнамент и добавил логотип завода, как делают мастера на своих керамических произведениях.

Концепция: «Гжелли. Уют в обжиге»
Композиционно фасад разделён на три цветовые зоны, символизирующие этапы гжельского производства:
- Розовая часть — отражает внутренний мир мастеров, их тепло, заботу и творческое видение. Здесь изображены руки работников, лепящих и расписывающих фарфоровые изделия — абстрактно, символично, с уважением к труду.
- Серая зона по центру — это "млечный путь" из разлитого молока, метафора перехода, пространства вдохновения, в котором парит мифическое существо — Кот Гжелли.
- Голубая зона — олицетворение завершённого изделия, чистоты и света.
Здесь размещён слоган проекта в уникальном шрифте, сочетающем современные формы и элементы старославянской вязи, подчёркивая связь прошлого и настоящего:
«Гжель — не просто фарфор, а чувства, запечённые в огне.»
Кот Гжелли — вымышленный персонаж, символ уюта, фантазии и душевного тепла. Он объединил в себе образы мастеров и покупателей, существующий на границе реальности и сказки. Его облик основан на уникальной авторской стилистике: форма сердца, двойственные цвета —
розовый и голубой, отражающие и мастера, и зрителя.

В основе концепции решено увязать два направления в формировании мурала: военные заслуги нашей страны и определение трёх основных столпов, лежащих в основе творческой и физической работы мастеров Гжельского фарфорового завода, выраженные в отдельных графических иллюстрациях.

В своей концепции Наталия обращается к образам и мотивам гжельской майолики 18 века. Специально для проекта она создаёт особые орнаменты с цветах, характерных для этого периода развития промысла. На фасаде не только красивые картинки. В них зашифрована история промысла и целой области, которую в своё время называли Гжельский куст. Сегодня на рынке практически неизвестна эта часть истории промысла. Нужно восстанавливать знания об истории своего народа. Именно это и натолкнуло Наталию на создание проекта в нетрадиционной стилистике современного фарфора Гжели. Все орнаменты и детали созданы «с нуля» и вручную на основе росписей глиняной посуды 18-19 веков.
Художник: Полина Гриц, г. Санкт-Петербург

Полине захотелось оставить фасад воздушным и не перегружать его заезженным концептуально-орнаментальным муралом. Данный вариант видится очень минималистичным, современным и в то же время классическим и нежным. Нижняя часть фасада включает животных и персонажей, на уровне окон первых этажей, которые составляют прекрасный фон для памятного фото на фоне завода.

Дмитрий представил сразу несколько макетов в различных стилях, умело и ярко компилируя гжельскую роспись, игру с синим цветов и фотографии реально существующих гжельских изделий.

«Только наш человек с детства знает скрытое предназначение лопуха и подорожника, а в вместо Long sleeve(лонгслив), hoodie(худи), pullover (пуловер), у него - просто кофта!» Что это? Фраза до краев наполненная сарказмом? Или заставляющая задуматься? Фраза, высмеивающая топорность или наоборот восхваляющая, выстроенную веками уникальность? Фраза, в которой основа читается между строк? Или прямолинейность, бьющая в лоб? Каждое слово моментально отсылает нас в детство с его «кофту надень» и «лопух приложи»… там наша сила и наша радостная безмятежность, которых зачастую так не хватает ныне. Вспомни! Окунись! Побудь в этом! Улыбнись и забери это состояние в своё сейчас! Ведь в каждом слове здесь жизнь… прожитая тобой!
Художник: Кали Байназаров, г. Астана, Казахстан

Кали разделил здание на 3 части с разными цветами, как будто 3 разные конструкции. Торцевая часть светло-серая как фарфор, на который нанесена гжельская роспись. В итоге, здание выглядит очень современно и красиво.