В рамках масштабного мероприятия, организованного в городе Бронницы специально ко Дню Рождения прославленного аргентинского форварда, «Гжельский фарфоровый завод» представил свои подарки  Лионелю Месси: уникальный именной квасник ручной работы и миниатюрную статуэтку — уменьшенную копию капитана сборной Аргентины. Все — в традиционной кобальтовой гжельской росписи. На стенках квасника изображены пейзажные картины с видами гжельского поселения начала XIX  века. Они обрамляют памятные надписи: «FIFA World Cup, Бронницы 24.06.2018» и имя форварда вместе с номером 10 — под ним играет Месси в национальной сборной. Также в подарок Месси получил миниатюрную копию себя самого: крошечную фарфоровую статуэтку в бело-голубой форме сборной Аргентины, с надписью «Месси» на спине и также номером 10. Статуэтка сделана всего в двух экземплярах и второй был разыгран на благотворительной лотерее, прошедшей в Бронницах в рамках празднования «Дня предпринимателя», проходящего параллельно с чествованием капитана сборной Аргентины. 

      Подарки, в рамках торжественной церемонии поздравления, траслировавшейся на двух языках – русском и испанском — представил собравшимся на празднике глава городского округа Бронницы Виктор Неволин. В ближайшие дни подарки будут переданы непосредственно Лионелю Месси, который в настоящий момент вместе со сборной готовится к матчу в Санкт-Петербурге 26 июня.

     Андрей Алексеевич Резников, учредитель «Гжельского фарфорового завода»: «В России многие любят футбол, коллектив нашего завода не исключение! Поэтому, когда узнали о том, что сборная Аргентины остановится на базе неподалеку, не могли остаться в стороне и не поприветствовать памятными подарками команду и её капитана. Все говорят о традиционном русском гостеприимстве и хлебосольстве и поэтому, как один из  традиционных промыслов, мы хотели сделать нечто особенное. Передать в одном изделии все тепло народного творчества — а я точно знаю, что художники подходили к этой работе с душой и особенным трепетом, порадовать уважаемого Лионеля Месси памятным национальным подарком. Надеюсь, что нам это удалось». 

      Сергей Михайлович Симонов, главный художник «Гжельского фарфорового завода»: «Гжель и, в том числе, наш «Гжельский фарфоровый завод» исторически были связаны со спортом и значимыми для страны и мира спортивными событиями. Так, ещё в далеком 1985м году, мы делали главный приз для Турнира газеты «Известия», — впоследствии ставшего легендарным Хоккейного Снеговика. И, надо сказать, он до сих пор остаётся Главным символом нашего хоккея. Для капитана аргентинской сборной, главная база которой располагается всего в нескольких километрах от нашего предприятия, мы подготовили традиционный Гжельский Квасник с футбольным мячом, в качестве навершия на крышке. Художник Юлиана Косихина в росписи отразила весь пафос гжели — одного из главных народно-художественных промыслов, олицетворяющих традиции культуры русского народа. И текст и рисунок на изделии говорят о значимости Чемпионата для нашего народа. Художники выразили своё доброе отношение к сборной Аргентины и её капитану, расписав произведение в лучших традициях Гжели». 

 

  «Гжельский фарфоровый завод» является членом Ассоциации «Ведущих производителей народных художественных промыслов» — проекта, нацеленного на объединение и развитие промыслов под Брендом «Русская палитра». Первый магазин Бренда откроется 5-го июля 2018 года по адресу: ул. Тверская, д. 9. В магазине будут представлено все лучшее, что создано на настоящий момент ведущими производителями НХП, а также специальные коллекции, разработанные в коллаборации с современными российскими дизайнерами. 

       Как член Ассоциации «Гжельский фарфоровый завод» принимает активное участие в популяризации народного художественного промысла, как в России, так и за рубежом. 

     Изделия мастеров, которые ныне трудятся на «Гжельском фарфоровом заводе», находятся в Русском музее в Петербурге, Государственном Историческом Музее Москвы, музее «Прадо» в Мадриде, музее «Метрополитен» в Нью Йорке.

Вернуться назад