Скидки 3% на все товары при заказе в мобильном приложении (скидка применяется в корзине приложения).

Скачать в GooglePlay
×

ГФЗ и РГБ выпустят эксклюзивную коллекцию фарфоровых изделий

25 ноября 2021
Цель коллаборации РГБ и Гжельского фарфорового завода — раскрытие и продвижение фондов Ленинки для креативной индустрии, привлечение аудитории к культуре книги и чтения, бесценным собраниям, которые хранятся в стенах знаменитого здания на Воздвиженке. Это стало возможно при поддержке Национального проекта «Культура» в части реализации программы по оцифровке книжных памятников, которые и лягут в основу коллаборации, а также в рамках принятой концепции развития креативных индустрий Министерства культуры.

Обычный читатель, посетитель библиотеки, ценит книгу прежде всего за её содержание. Библиотекарь же видит её с разных сторон: книга рассматривается как цельный объект, как предмет искусства. Крышка переплёта, корешок, бумага, шрифт, иллюстрации, обрез — важно всё. Книги рассказывают свою историю, а хранители умеют эту историю понять и пересказать другим. Теперь насладиться эстетикой великолепных крапчатых, мраморных, с регистром, с раскраской, с серебрением книжных обрезов можно будет и дома за ужином.

Вдохновением для создания юбилейной коллекции послужило одно из первых собраний, поступивших в РГБ. Это библиотека Александры Фёдоровны (старшей), супруги императора Николая I, подаренная её сыновьями на открытие Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 году. Собрание из более чем 9 тысяч томов включало в себя известные литературные произведения, художественные и справочные издания, альбомы гравюр и эстампов. В дальнейшем книги дома Романовых попадали в библиотеку разными путями, но именно они и станут основой лимитированной коллекции фарфора.

Больше информации тут


2 декабря в 11:00 состоится подписание соглашения между Гжельским фарфоровым заводом и Российской государственной библиотека в Доме Пашкова. О подробностях коллаборации, книгах, вдохновивших на ее создание, производстве и дальнейших планах расскажут Вадим Дуда, генеральный директор РГБ и Андрей Резников, учредитель АО «Гжельский фарфоровый завод».

Аккредитация СМИ: Елена Ватолина +7 967 257-36-34, vatolinaev@rsl.ru , Наталья Шкундова +7 926 619-41-37, sh@leninka.ru

Возврат к списку

Каталог товаров