Зверюшки с русскою душой

Спецкор «НВ» побывал на Гжельском фарфоровом заводе, где рождаются талисманы сочинской Олимпиады

47

— Нам прислали три эскиза зверюшек, отобранных в качестве талисманов «Сочи-2014» в ходе всенародного голосования, — рассказывает заместитель главного художника предприятия Татьяна Сивова. — Но уж больно Леопард, Зайка и Белый Мишка походили на героев американских мультиков. А наши художники увидели их своими, русскими! Вложили в них свои души и получились замечательные талисманы. Валентин Растяпин дал жизнь Мишке-хоккеисту, бобслеистам Леопарду и Зайке, Татьяна Федоровская — Мишке-фигуристу, а Алексей Рыженок поставил Зайку на коньки. Он же представил нам Мишку-биатлониста.

У троицы зверюшек удивительно добрые, улыбчивые мордашки. Ну, как не порадоваться Мишке с клюшкой в руке, если только что поймал в ловушку шайбу, спас ворота от гола! Сияют от счастья и Леопард с Зайкой в санях-болидах.

— В сентябре прошлого года наш завод стал официальным лицензиатом XXII Олимпийских зимних игр «Сочи-2014» в категории «Народные промыслы», и мы начали выпуск специальной коллекции с олимпийской символикой, — говорит генеральный директор предприятия Пётр Сивов. — Но особую гордость у нас, конечно же, вызывает серия уникальных авторских талисманов, созданных в народных традициях промысла «Гжель» лучшими художниками и мастерами. Кроме зверюшек, производим вазы, шкатулки, сувенирные самовары.

Тридцать тысяч талисманов всех видов уже изготовлены. Еще 70 тысяч будут отправлены в торговые сети в текущем и будущем годах.

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

Материал взят из архива сайта  газеты «НВ».

Вернуться назад