Рождение гжельской сказки.

Как и несколько веков назад, превращение куска глины в настоящее произведение искусства представляет собой длительный и трудоемкий процесс.

Каждое новое изделие изготавливается сначала в единичных экземплярах и проходит внутренний художественный совет, который принимает решение о запуске изделия в производство. После этого модельщик изготавливает образец, с него отливаются гипсовые формы, которые могут состоять из нескольких частей, в зависимости от сложности изделия. В готовые формы заливают шликер – мягкую массу, состоящую из каолина, кварца и полевого шпата. Гипс впитывает влагу и шликер, «подвяливаясь», принимает форму изделий. Отлитые изделия подсушивают в естественных условиях. Затем их оправляют от швов и мелких дефектов, приклеивают мелкие детали. После этого изделия проходят предварительный обжиг, называемый «утильным», в специальной печи при температуре около 900 °С. Обожженный «утиль» окунают в специальный фуксиновый раствор, позволяющий выявить незаметные трещинки.

Изделия, успешно прошедшие такой контроль и получившие заводское клеймо, отправляются в живописный цех. Там художники наносят на них пока еще невзрачной черно-серой смесью, изготовленной на основе оксида кобальта, рисунки и ставят именную подпись. Расписанные изделия попадают к глазуровщикам, которые окунают их в большие баки с жидкой белой глазурью и отправляют на заключительный обжиг. Это один из ответственнейших этапов технологической цепочки: на вагонетку осторожно устанавливают расписанные глазурованные изделия и вагонетка заезжает в печь размером с дачный домик. Температура обжига в этой печи почти 1 400 °С.

И вот, после такой двойной «закалки», появляется на свет настоящее чудо – гжельский фарфор! Фуксиновый оттенок полностью исчезает, глазурь становится прозрачной и сквозь нее проступают ярко-синие волшебные цветы, пейзажи и сюжеты, переливающиеся всеми оттенками цвета – от почти черного до небесно-голубого.

В 2014 году ЗАО «ГФЗ» вошло в федеральный список предприятий народных художественных промыслов РФ, которым предоставляется поддержка из государственного бюджета. Благодаря этой поддержке уже приобретена и введена в эксплуатацию новая электрическая камерная печь для низкотемпературного обжига недекорированных изделий, а в 2015-2016 гг. планируется покупка газовой печи высокотемпературного обжига и дальнейшая модернизация предприятия. Расширение производства позволит обеспечить новые рабочие места для жителей региона, повысить качество продукции и увеличить объем выпуска изделий гжельского народного промысла для максимального удовлетворения постоянно растущего спроса покупателей ценителей и коллекционеров, для сохранения и приумножения славных традиций Гжели.

Чтобы узнать больше об истории и современности нашего предприятия, а с ним, и всего гжельского промысла, приезжайте к нам в гости! Мы с радостью поделимся с вами нашей бесконечной любовью к гжельскому фарфору и людям, которые своими руками создают эти удивительные вещи. Для заказа познавательной экскурсии на производство Гжельского фарфорового завода позвоните нам по телефону +7 (495) 221-77-53 или пришлите запрос на электронную почту solovjeva.gzhel@yandex.ru

Стоимость экскурсии.

Мастер-класс гжельской росписи в фотографиях