За многовековую историю Гжели здесь происходило много событий и перемен. Менялась мода, требования рынка, но гжельцы от года к году совершенствовали своё мастерство, осваивая всё новые и новые технологии. Близость Москвы как центра культуры и торговли оказывала на гжельских мастеров огромное влияние. Примерно каждые 50 лет менялась мода, в том числе на предметы быта, посуду и гжельские умельцы с интересом подхватывали новые веяния. Среди множества изделий, дошедших до нас с тех пор, встречаются предметы культового, декоративного характера, игрушки. Самые умелые мастера, в которых заложена искра Божия, не могли остановиться на простых, утилитарных вещах, они делали работы более сложные или по-новому декорированные. Эти произведения становились образцом для подражания и распространялись по Гжели, варьируясь у каждого мастера. Так формировался уникальный гжельский стиль, который и сейчас остается живым, подвижным и продолжает развиваться, бережно сохраняя традиции, сформировавшиеся за долгую историю промысла.

Стройная художественная система приемов гжельского письма закреплялась в индивидуальных почерках, своеобразных манерах исполнителей. Используя в творчестве один и тот же набор живописных элементов, каждый художник создает свой индивидуальный, узнаваемый сюжет росписи: букет или отдельный цветок, архитектуру, пейзажи, животный и растительный мир, изображения людей. В сочетании с белым фоном рисунок создает ажурный узор на поверхности изделия: в центре - яркое, крупное пятно - изображение цветка, а вокруг легкая россыпь веточек с листьями и ягодками, завитков, усиков, едва различимых, уходящих в белизну фона. Лепестки цветка, выполненные одним закругляющимся мазком с тенями, складываются в пышную, округлую чашу. В ее белой середине рассыпаны мелкие точки-тычинки. Градация синего цвета придает лепесткам выпуклость, цветок словно вылеплен из лепестков-долек. Гирлянды цветов соседствуют с сетчатым орнаментом, выполняемым тонкой кистью. Сетки могут сочетать в себе чередование тонких и широких линий, перемежающихся точками.

В росписи применяется широкий кистевой мазок с его переходами от звучного, насыщенного синего цвета до размытого голубого. Краска наносится на поверхность изделия легким круговым разворотом. Белый фон становится вторым цветом, он также активен, как и сама кобальтовая роспись.

При росписи «одной кистью» каждый последующий кистевой мазок отличается от предыдущего тональной насыщенностью. Густота синего цвета меняется в зависимости от того, как расходуется краска, набранная на кисть: первые мазки получаются сочными, но по мере убывания краски светлеют. Прием чаще используется при изображении многолепестковых цветков. Изображение получает богатое тональное звучание, что придает росписи особую мягкость и объем.

Традиционный мотив гжельской росписи - птицы и петухи, трактуется как орнамент. Хвост может ассоциироваться с пышным цветком с лепестками различной величины и тональной насыщенности, туловище - бутон с волнистыми краями шея, грудь - каплевидные лепестки. Художники и живописцы, создавая свои произведения и украшая их росписью, берут сюжеты и сцены из окружающей природы и создают самостоятельные декоративные запоминающиеся образы. Дополнительные элементы придают живописной композиции своеобразный ритм.

Роспись и форма составляют единое целое в образном решении каждого изделия. Подчиняясь форме, роспись дополняет ее, придавая изделию большую основательность, подчеркивая форму, оживляя лепные детали, порой дополняет то, что было недосказано в пластике.

Художественно-стилевые особенности продукции Гжельского фарфорового завода.

Несмотря на то, что вся гжель расписывается кобальтом и выполняется в едином стиле, продукция завода в Новохаритоново имеет свой оригинальный характер. Отличительными чертами изделий являются декоративность, нарядность, эстетическая и функциональная выразительность, а также разнообразие форм. Роспись изделий отличается яркостью и контрастом кобальтовой краски с белым фоном благодаря использованию ручной подглазурной росписи кобальтом по утилю. Творческие мастера предприятия заявили о собственном лице искусства Гжели и в ассортименте, и в формах, и в росписи, и даже в технологии. Это сочетание орнаментальности изысканных разделок с живописно легким мазком, сгущающимся в темно-синее пятно, полновесная округлость народных форм с выразительно живописной, размашисто-быстрой росписью, строящейся на переходах от темно-синего густого мазка к легкости прозрачно-голубого, где имеет значение система тонких орнаментально-линейных привязок.

Фарфор завода народный по сути, его отличает простота, мягкость форм, функциональность, органично дополненная традиционной для Гжели подглазурной кобальтовой росписью.

Кроме традиционного гжельского фарфора, белого с синим рисунком, на предприятии производят «глухой кобальт» – изделия, полностью покрытые темно-синей кобальтовой краской, на которую наносится более светлый рисунок, а также цветной фарфор с многоцветной ручной росписью. Наши художники возродили многослойную технику гжельской цветочной живописи. Выпускают на заводе белый недекорированный и костяной фарфор, более твердый, тонкий и прозрачный. Изделия из костяного фарфора тоже расписывают вручную, используя для украшения дорогие материалы – золото и платину.

Полезная литература:
«Искусство Гжели», Р.Р. Мусина , 1985 г. Изд-во «Знание».
«Марки российского фарфора (1744-1917)», Р.Р. Мусина, 1995 г. Изд-во «Знание».
«Кузнецовы. Династия. Семейное дело», Е. Галкина, Р. Мусина, 2005 г. Изд-во Галерея «Времена года».
«История художественной керамики», З.С. Федорова, Р.Р. Мусина, 2010. Изд-во «МГХПУ им. Строганова».
«Российская традиционная керамика», Р.Р. Мусина, 2011 г. Изд-во «Интербук-бизнес».
«Иван Емельянович Кузнецов. Новгородский король российского фарфора», Б.А. Кузнецов, 2015 г. Изд-во «Галлея принт».