Первые успехи в фарфоровом производстве в конце XVIII в. определили судьбу гжельского региона, подарившего впоследствии России династию крупнейших заводчиков Кузнецовых, прославивших российский фарфор на весь мир. Именно в старообрядческом Гжельском селе Ново-Харитоново в первой половине XIX века открыл свое первое предприятие местный удельный крестьянин Яков Васильевич Кузнецов, дело которого продолжили его сыновья – Терентий и Анисим, а потомки расширили до масштабов фарфорово-фаянсовой монополии России. С того времени, а точнее, с 1818 года ведет свою историю фарфоровый завод в Ново-Харитоново. Кузнецовы сразу наладили промышленное - мануфактурное производство керамических изделий, в отличие от остальных кустарных артелей Гжели, организовав его совсем по-новому. Деловая хватка и оборотистость, семейные черты Кузнецовых, позволили им быстро развить бизнес и расширить его далеко за пределы гжельского региона. При этом они никогда не забывали свои корни - в Ново-Харитоново с конца XIX века вплоть до 1917 года помещалась контора «Товарищества М.С. Кузнецова», гжельское отделение. В 50-е годы XIX века завод перешел от Кузнецовых во владение к их родственникам по женской линии – братьям Акулиным и выпускал недорогие фарфоровые сервизы, шкатулки, сахарницы, масленки, вазы, кувшины, игрушки для массового пользования.

 

После революции завод был национализирован, потом снова передан прежним хозяевам и продолжал производство фарфоровых изделий. Коллекцию фарфоровой скульптуры-игрушки, выпускавшейся на заводе Акулиных, хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Это фигурки зверей и птиц, солдат и пионеров, а также популярное в начале XX века изображение девочки на петухе.

В 1914 году в Ново-Харитоново в 2-х этажном здании бывшей богадельни, по инициативе Кузнецовых, была открыта Гжельская керамическая школа. В 1920-е годы она меняла несколько раз свое местонахождение, но в конце десятилетия вновь вернулась в Ново-Харитоново. На ее базе в 1931 году был создан Гжельский силикатно-керамический техникум (ныне Гжельский художественно-промышленный колледж), которому выпала исключительная роль в сохранении и развитии производственной культуры и художественных традиций гжельского промысла. Многие выпускники этого учебного заведения приходили и приходят работать на Гжельский фарфоровый завод.

Здание Гжельского художественно-
промышленного колледжа и
Гжельского Государственного Университета.

В 1929 году завод был передан в ведение «Московского изоляторного завода» чтобы наладить производство комплектующих для фарфоровых электроизоляторов. Завод активно развивался став, фактически, градообразующим предприятием. В 60-е годы он был практически полностью перестроен и оснащен новым оборудованием. Обустраивалось жилье для сотрудников, развивалась инфраструктура. В 1971 г., впервые в отрасли, четырём изделиям, выпускаемым предприятием, был присвоен государственный «Знак качества». Не смотря на то, что завод был ориентирован на выпуск технического фарфора (выполнял заказы, в том числе для РЖД и предприятий оборонной промышленности) и даже название его изменилось на "Гжельский завод Электроизолятор", на нем все это время продолжали действовать цеха товаров народного потребления, которые выпускали высококачественный бытовой и художественный фарфор, хорошо известный и любимый ценителями промысла.

К 2000 году, благодаря частным инвестициям, предприятие было модернизировано и заняло лидирующее место в Московской области по темпам роста объемов производства и сбыта. В последующие несколько лет объем выпуска технического фарфора увеличился в 2,3 раза, а художественного фарфора – более чем в 5 раз. В 2003 году для повышения контроля уровня качества производственных процессов предприятие было сертифицировано по международной системе качества ИСО 9001.

В 2003 году руководством завода было принято решение выделить цех по производству художественного фарфора в селе Речицы в самостоятельное предприятие по выпуску изделий гжельского народного художественного промысла, которое сможет полностью раскрыть творческий потенциал и накопленный за долгие годы опыт. Так было образовано Закрытое акционерное общество «Гжельский фарфоровый завод» (с марта 2015 года - Акционерное общество «Гжельский фарфоровый завод»). Генеральным директором завода стал руководитель цеха Петр Валерьевич Сивов, также потомственный гжельский «заводчик», отлично владеющий тонкостями фарфорового производства. С этого момента открылась новая страница богатой биографии нашего предприятия.

Сейчас АО «ГФЗ» - крупнейшее предприятие региона по выпуску традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью. В ассортименте завода более 700 наименований изделий из фарфора различного назначения, 70% которых являются предметами признанного художественного достоинства, выпускаемыми под маркой «Гжель 1818». Технологический процесс производства фарфора постоянно совершенствуется, но сама роспись, как и 200 лет назад, наносится на изделия вручную талантливыми гжельскими мастерами, передающими по наследству секреты своего искусства. На заводе и теперь трудятся потомки тех фарфористов, которые работали на заводах Кузнецовых и в собственных артелях Гжельского региона.

История семьи Кузнецовых, основателей нашего завода, неразрывно связана с его прошлым и настоящим. В период 1910-1913 гг., в честь столетия победы над Наполеоном, на деньги Ивана Емельяновича Кузнецова, замечательным российским архитектором Борисом Михайловичем Великовским была построена на семейной земле Кузнецовых в Ново-Харитоново шатровая старообрядческая церковь св. Георгия. В храме был размещен фаянсовый эмалевый иконостас, удостоенный награды на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Образ этого Храма используется теперь в клейме Гжельского фарфорового завода.

В 2013 году сотрудники ЗАО «ГФЗ» и ОАО «ГЗЭ» вместе торжественно отпраздновали 195-летний юбилей предприятий. Юбиляров поздравил Министр культуры Московской области, Глава Раменского района и главы местных поселений, руководители предприятий гжельского региона, представители Оргкомитета «Сочи 2014», творческие коллективы района, а также наши коллеги из ПК «Дулевский фарфоровый завод», ОАО «Императорский фарфоровый завод», ЗАО «Хохломская роспись» и многие другие.

Фотографии с празднования 195-летия предприятия.

К этой знаменательной дате мы выпустили особенный, юбилейный календарь с изображением коллекционных изделий, изготовленных и расписанных нашими художниками специально для этого проекта. Выпуск художественных календарей стал уже доброй традицией на нашем предприятии и каждый год мы стараемся показать в них все самое лучшее, что умеем делать.

АО «ГФЗ» является членом Ассоциации «Народные художественные промыслы Российской Федерации» и принимает активное участие в популяризации народного художественного промысла, как в России, так и за рубежом. Работы наших фарфористов участвуют в российских и международных выставках, ярмарках, художественных салонах и культурных проектах, побеждают в различных конкурсах.

Гости фестиваля «Золотая Хохлома» в г. Семенове и Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев высоко оценили продукцию ЗАО «ГФЗ».

На ежегодных выставках-ярмарках народных промыслов «Ладья» и «Жар-птица» стенд ЗАО «ГФЗ» традиционно привлекает внимание огромного количества посетителей.

На главной Рождественской ярмарке страны, проходящей ежегодно на Красной площади, в своей любви к гжельскому фарфору признавались такие известные лица, как многократная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, чемпионы мира по фигурному катанию Алексей Тихонов и Мария Петрова, телеведущая Оксана Пушкина, историк моды Александр Васильев и многие другие.

В 2012 году ЗАО «ГФЗ», единственное из предприятий НХП Московской области, удостоилось чести выпускать лицензионную сувенирную продукцию с символикой XXII Олимпийских зимних игр и XII Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. В состав этой коллекции, помимо изделий основного ассортимента (чайных пар, чайников, блюд, ваз и многого другого, всего более 100 наименований), вошла серия авторских скульптур талисманов «Сочи 2014». Разработку этой серии поручили ведущим художникам предприятия: Т.Д. Федоровской, А.В. Рыженку и В.А. Растяпину. В процессе работы им пришлось столкнуться с определенными сложностями – жесткие требования Оргкомитета «Сочи 2014» никак не вписывались в творческие замыслы художников. Им и раньше приходилось выполнять сложные индивидуальные заказы, но тут необходимо было применить весь опыт и мастерство, чтобы с абсолютной точностью воспроизвести позы талисманов, пропорции фигурок, форму головы и туловища, ручки-ножки-хвостики, да еще учесть изменение пропорций и возможные деформации при обжиге. На согласование образцов ездили всей творческой группой в Москву и везли пластилиновые фигурки в сумках-холодильниках, чтобы они не растаяли в дороге. В офисе Оргкомитета разгорались жаркие обсуждения, там же на месте подправляли детали и везли обратно на завод, чтобы снять формы с утвержденных образцов. Потом, по собственной инициативе, художники разработали еще несколько вариантов скульптурных композиций с участием талисманов в различных зимних видах спорта. Эти идеи были с энтузиазмом приняты Оргкомитетом и скульптуры пошли в серию.

Успешный запуск этого проекта был отмечен Дипломом Оргкомитета «Сочи 2014» «За быстрый старт, охват практически всех товарных групп категории, за новое прочтение традиционных узоров и создание линейки уникальных талисманов».

Талисманы Леопард, Зайка и Белый Мишка из коллекции «Сочи 2014»

Генеральный директор предприятия П.В. Сивов (справа) на вручении дипломов Оргкомитета «Сочи 2014»

Специально для изделий коллекции «Сочи 2014» нами была создана фирменная олимпийская упаковка с защитой продукции от подделок. Изделия Гжельского фарфорового завода с логотипами Игр можно было приобрести непосредственно в Олимпийском парке и в магазинах Duty Free в крупнейших аэропортах России. Благодаря этому огромное количество гжельских сувениров разъехалось по всему миру. Выпуск коллекции был строго ограничен, что делает эти сувениры еще более ценными.

Сувенирный самовар из коллекции «Сочи 2014», фарфор, кобальт, золото.

А теперь, по заказу Российского Футбольного Союза, мы разрабатываем сувенирную продукцию в гжельском стиле. В коллекцию войдут сувенирные изделия с футбольной атрибутикой и уникальные скульптурные композиции.

Фигурка футболиста, магниты Бутса и Футболка из коллекции сувениров РФС.

Чтобы узнать больше об истории и современности нашего предприятия, а с ним, и всего гжельского промысла, приезжайте к нам в гости! Мы с радостью поделимся с вами нашей бесконечной любовью к гжельскому фарфору и людям, которые своими руками создают эти удивительные вещи. Для заказа познавательной экскурсии на производство Гжельского фарфорового завода позвоните нам по телефону +7 (495) 221-77-53 или пришлите запрос на электронную почту solovjeva.gzhel@yandex.ru